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임산부의 영양제엽산의 효능과 섭취 본문

건강정보

임산부의 영양제엽산의 효능과 섭취

☆●■♤♧ 2020. 4. 10. 08:08

생명은 소중하다. 2세를 가진다는 것은 사람이나 동물이나 축복받은 일이 틀림없다.

그럼 임산부에게 가장 중요한 것은 무엇일까?

아마도 영양섭취일 것이다.

뱃속에는 아이가 있고, 산모의 영양분을 같이 섭취하므로 영양분이 부족할 가능성이 높다.

그래서 보통은 건강유지 및 영양분 섭취 유지를 위해 엽산을 많이 섭취한다.

그럼 엽산은 무엇인가?

엽산은 비타민의 일종이며, 초록색 식물에 널리 분포되어 있어 따온 이름이다.

특히 산모가 섭취에 신경을 써야 하는데 그 이유는 태아의 발달이 중요하기 때문이다.

임신 초기 태아의 신경관 결손 예방 등 매우 중요하므로 임신 가능성이 높은 경우, 또는 계획 중이라면 미리 준비하여 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

임신 3개월 전부터 섭취하는 것이 좋으며 임신 초기(약 15주) 정도까지는 꾸준히 섭취하는 게 좋다. 엽산은 수용성 비타민이므로 권장량 이상의 용량을 복용하면 된다. 과다한 복용은 소변으로 배출되기에 염려할 필요는 없다.

보통은 채소, 과일 등에 많이 들어있으나 식품으로 섭취하는 데에는 한계가 있다. 채소의 경우 저장 후 3일이 지나면 엽산의 70%가 없어지며, 조리할 경우 거의 소멸되기 때문이다.

그리하여 영양제로 복용을 하는 것이 좋다.

그럼 어느 정도를 먹어야 하는가?

 

유아는 150㎍, 어린이는 200~300㎍, 청소년과 성인은 400㎍, 임산부의 경우는 600㎍,정도 섭취하는 것이 좋다.

산모는 영양결핍이 오지 않도록 미리미리 엽산을 구매하여 섭취하는 것을 권장한다.

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